L o a d i n g . . .
黒砂糖
3/4カップ(90g)
砂糖
1/4カップ(30g)
湯
2カップ
コアントロー
大さじ1
ミント
1
鍋に黒砂糖、砂糖、湯を入れてよく混ぜ、煮立ててアクをとり、火からおろして冷まします。
2
(1)にコアントローを混ぜ、流し缶などの容器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で凍らせます。
3
(2)をスプーンでサクサクと混ぜて器に盛り、ミントを飾ります。
さとうきびから作られる精製されていない黒褐色の砂糖。従来は塊状のものしかなかったが、最近は使いやすい粉末も出回っている。
途中でときどきかき混ぜて空気を入れると、なめらかな舌ざわりに仕上がります。
コアントローは粗熱がとれてから加えます。
このシャーベットは長く冷やしてもカチカチにならないので型に流して冷凍庫に入れておくだけのラクラクデザートです。和食のときにもよく合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生