L o a d i n g . . .
1998
8
6
[ 木 ]
1998
8
6
[ 木 ]
鶏手羽先とこんにゃくの酢じょうゆ煮
堀江 ひろ子
先生
310kcal
カロリー/1人前
22g
塩分/1人前
鶏手羽先
8~12本
こんにゃく
1枚
にんじん
1本
だし汁(椎茸のもどし汁を含む)
1+1/2カップ
酢
大さじ3
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
油、しょうゆ、みりん
1
手羽先は関節から先を切り落とし、しょうゆ大さじ1をまぶします。
2
こんにゃくは7~8mm厚さに切り、手綱にしてゆでます。にんじんは縦半分に切って斜め5~6mm厚さに切ります。もどした椎茸は軸を切って、そぎ切りにします。
3
鍋に油大さじ1を入れ、手羽先を炒め、こんにゃく、にんじん、椎茸を加え、全体に油がまわるまで炒めます。
4
(3)に椎茸のもどし汁と調味料を加え、煮立ったらアクを除き、火を弱めて落としぶたをし、約20分煮ます。最後に汁気を飛ばすように炒りつけ、味が足りなければ、しょうゆ、みりんでととのえます。
1)1cm厚さに切ってから、中央に切り目を入れます。
2)片方の端の部分を切り目の中に通します。これで手綱の出来上がり。
手羽先に香ばしい焼き色をつけておくこと。
汁気なくなるまで煮てまろやかでほんのり酸味のきいた仕上がりになったら成功。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生