L o a d i n g . . .
苦瓜
1本
だし汁
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
削りがつお
適量
1
苦瓜は縦半分に切って種をとり、大きいときは2つに切り、焼き網やグリルでこんがり焼きます。
2
苦瓜を食べやすい大きさに切り揃え、だし汁と調味料を合わせてかけ、器に盛り、削りがつおをふります。
皮に苦みがあることからこの名があり、ゴーヤまたはレイシともいう。苦い果肉は緑色で、炒めたり、煮たり、生でと食べ方はさまざま。
苦瓜を焼く代わりに、油で揚げて水にとって使うのもよい。
苦うりはしんなりするまでこんがり焼き、調味料にしばらくつけておいてもよい。
この苦みで暑さもふっ飛ぶことまちがいなし!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生