L o a d i n g . . .
1998
8
10
[ 月 ]
1998
8
10
[ 月 ]
ジンジャーチキン
藤田 雅子
先生
567kcal
カロリー/1人前
3.6g
塩分/1人前
鶏肉(ウイングスティック)
12本
しょうが
1~2かけ
にんにく
1かけ
米酢、砂糖、しょうゆ
各大さじ5
米(インディカ米)
2合
塩
1
鶏肉は薄い塩水で洗って水気をふきます。
2
しょうが、にんにくは薄切りにします。
3
煮込み用鍋に鶏肉、しょうが、にんにく、酢、砂糖、しょうゆを入れて火にかけます。アクをとってふたをし、弱火で約20分煮込み、火を強めて煮汁からめます。
4
米は洗って同量の水加減にし、固めに炊きます。
5
器にジンジャーチキンを盛り、ごはんを盛り添えます。
鶏肉は必ず塩水で洗うこと。
しょうがは皮ごと薄切りにします。
酢は米酢の代わりにりんご酢やワインビネガーといったフルーツのものを使ってもおいしい。
煮込む鍋はステンレス製のものを使います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生