L o a d i n g . . .
タピオカ
50g
ジャスミン茶葉
大さじ2
砂糖
大さじ2~3
バニラアイスクリーム
適量
くこの実
大さじ2
桂花陳酒
適量
1
タピオカは水に1~2時間つけてふやかしておきます。
2
ジャスミン茶葉(好みの中国茶でもよい)に熱湯1+1/2カップを注いでお茶を出し、砂糖を混ぜ、(1)とともに鍋に入れ、弱火で約15分煮てそのまま冷まします。
3
アイスクリームを盛って(2)を入れ、酒でもどしたくこの実を散らします。
デザートのタピオカは必ず1時間は水につけてからお茶とあわせ透き通るまで煮ること。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生