L o a d i n g . . .
1998
8
13
[ 木 ]
1998
8
13
[ 木 ]
えびとアスパラガスのスティック揚げ
藤田 雅子
先生
290kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
えび
12尾
(塩、こしょう各少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
グリーンアスパラガス
6~12本
春巻きの皮
3枚
卵白
適量
ソース(マヨネーズ大さじ4、トマトケチャップ大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1/2、ホットペッパーソースまたはラー油少々)
辛子じょうゆ
適宜
レモン
適量
香菜、油
1
えびは背ワタ、殻をとって腹側に数か所切り目を入れ、まっすぐにのばし、塩、こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶします。
2
グリーンアスパラは根元の皮をむいて長さを半分に切り、太いものは縦半分に割ります。
3
春巻きの皮を4等分して緑に卵白をぬり、えびをのせて少し巻き込み、グリーンアスパラも重ねて一緒に巻き、巻き終わりをしっかり押さえます。
4
中温に熱した揚げ油に(3)を入れ、色よく揚げます。
5
ソースの材料を混ぜ合わせます。辛子じょうゆも用意します。
6
器に(4)を盛ってくし形にレモンを添え、香菜を飾り、(5)を添えます。
えびは揚げて背が丸まらないように腹側に切り目を入れておきます。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風、中華素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
春巻きの皮にまず、えびをのせて少し巻いてからアスパラを巻くと色鮮やかに。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生