L o a d i n g . . .
きゅうり
3本
ザーサイ
100g
長ねぎのみじん切り
大さじ4
炒り白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ2
酢
大さじ1
塩
1
きゅうりは塩をふって板ずりし、切り離さないように2/3の深さまで斜めに細かく切り目を入れ、 180度まわして同様に切り目を入れ、4~5cm長さに切って塩水につけておきます。
2
ザーサイは洗って塩気と辛みをとり、細かく刻みます。
3
ボールにきゅうりの水気をきって入れ、ごま油、酢を加えてあえます。
4
器に(3)を盛り、(2)とねぎ、ごまをたっぷりふりかけます。
1)切り離さないように割り箸を並べて斜めに切り目を入れます。180度返して同様に切り目を入れます。
2)この状態で塩水に漬けておくと、蛇腹のようになります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生