L o a d i n g . . .
牛肉(焼肉用)
350g
(塩、こしょう各少々)
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/3本
オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ3
チンゲンザイ
2株
酒、油
1
牛肉に塩、こしょうをふります。
2
チンゲンサイは茎のほうを4つ位に割り、半分に切って油少々で炒め、塩、こしょう少々し、水または酒をふってふたをし、やわらかく火を通します。
3
厚手のフライパンに油大さじ1を熱して牛肉を入れ、両面から焼き上げます。
4
ソース用のにんにく、長ねぎはみじん切りにします。油大さじ1でにんにくを炒め、香りで出たらオイスターソース、しょうゆ、、みりんを入れて煮つめ、ねぎを加えます。
5
器の中央にチンゲンサイの水気をきって盛り、肉をのせてソースをかけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生