L o a d i n g . . .
油揚げ(袋状になるもの)
6枚
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
ゆでそば
2玉(約400g)
そばつゆ
大さじ4
うなぎの蒲焼き
(小)1尾
甘酢しょうが(せん切り)
50g
半ずりごま
大さじ2
●塩ゆで枝豆
1
油揚げは熱湯で2~3分ゆでて油抜きし、半分に切って袋にします。
2
鍋にだし汁、調味料、(1)を入れて落としぶたをし、中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮て火を止め、粗熱がとれたらザルに上げて汁気を自然にきります。
3
うなぎはたれを軽くふきとり、12切れにします。
4
ボールにゆでそばを入れてそばつゆをからめ、汁気をきった甘酢しょうが、白ごまを加えて混ぜます。
5
(4)を12等分して小さくまとめ、油揚げに詰め、うなぎを1切れずつ入れて袋の口を閉じます。
6
器に盛り、枝豆を添えます。
油揚げの油抜きがおいしくするコツです。熱湯で落としぶたをして2~3分ゆでぬるま湯にとって洗い油を落とします(水はダメ、油が抜けていかない)。
中身はうなぎの代わりに卵焼きやえび、椎茸の甘煮などが入ってもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生