L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
4本
じゃが芋
4個
にんにく
1個
塩
大さじ1+1/2
黒こしょう
少々
ローズマリー(生)
3~4本
オリーブ油
1/4カップ
1
じゃが芋は皮をよく洗い、にんにくは皮をむいてつぶします。鶏肉は余分な水気をふきとり、関節の部分で2つに切ります。
2
天板にアルミ箔またはオーブンシートを敷き、 (1)をのせ、ローズマリーの葉をしごいて入れ、塩、こしょうを加え、オリーブ油を全体にかけ、よく混ぜて肉に味をなじませます。
3
180℃のオーブンで約40分、こんがり色がつくまで焼きます。竹串を刺してみて、じゃが芋はスーッと通れば、鶏肉は濁った汁が出てこなければ焼き上がっています。
残った鶏肉をほぐし、タルタルソースやマヨネーズであえてサラダにしてもおいしい。
このレシピの先生
小川 晴子 先生