L o a d i n g . . .
1998
8
28
[ 金 ]
1998
8
28
[ 金 ]
牛ヒレ肉の青じそ風味
堀江 ひろ子
先生
234kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
牛ヒレ肉(塊)
300~400g
(塩約小さじ1、こしょう少々)
バター
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
青じそ
6枚
じゃが芋
2個
マヨネーズ
大さじ3
みそ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
●青じそ、油
1
牛肉は食べやすく2cm角位に切り、塩、こしょうをします。
2
しそバターを作ります。バターは室温にもどしてやわらかく練り、レモン汁を少しずつ加えて練り込み、せん切りにした青じそを混ぜます。
3
フライパンに油大さじ1を温めて牛肉を入れ、さっと焼き、(2)を加えてからめます。
4
器にステーキを盛って青じそをあしらい、つけ合わせを添えます。
5
じゃが芋のみそマヨネーズ
【1】じゃが芋はラップに包んで電子レンジ強に5~6分かけ、2つに切ります。
【2】みそに砂糖を加えて混ぜ、マヨネーズを混ぜ合わせ、じゃが芋の切り口にぬります。
【3】これをオーブントースターに入れ、こんがり焼き目をつけます。
しそバターはムニエル、パスタにも合う。
牛肉は室温にもどしておくこと(焼く1時間前には冷蔵庫からだしておくこと)。
肉に均一に火が通るようにフライパンの上で肉を動かしながら焼くとよい。
食べる時にしょうゆを少々かけます。
じゃがいもはオーブントースターで5分焼きます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生