L o a d i n g . . .
わかめ
(もどして)80g
鶏手羽先
4~8本
長ねぎ
1本
春雨
25g
しょうがの皮
適量
スープの素
大さじ1
酒
大さじ2
塩
大さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
1
鶏手羽先はきれいに洗って水にさらし、水5カップを加えて火にかけます。沸騰したらスープの素、ねぎの葉の部分、しょうがの皮を加えて15分ほど煮ます。途中、ときどきアクをすくいます。
2
わかめはもどして一口大に切り、ねぎは斜め薄切りにします。春雨はもどして食べやすく切ります。
3
(1)のしょうがの皮、ねぎの葉をとり出し、酒、塩、こしょう、(2) を入れて煮立てます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生