L o a d i n g . . .
1998
9
1
[ 火 ]
1998
9
1
[ 火 ]
さば缶のしそ揚げ
藤田 雅子
先生
214kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
さば水煮
1缶(220g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
生椎茸
2枚
しょうが
1かけ
卵
1個
塩
小さじ1/3
こしょう、砂糖
各少々
片栗粉
大さじ4
青じそ
8枚
大根おろし
適量
●しょうゆ、片栗粉、油
1
さばは缶汁をきり、ほぐします。
2
木綿豆腐はふきんで包み、水気を絞ります。
3
生椎茸はせん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろします。
4
ボールに(1) ~(3)を入れ、卵、調味料、片栗粉を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜ、8等分します。
5
青じその裏側に片栗粉を薄くまぶし、(4)のたねをのせます。
6
揚げ油を中温に熱し、(5)をすべらすように入れ、ときどき返しながらカラッと揚げます。
7
(6)を器に盛り、大根おろしを添え、しょうゆ少々をかけます。
さば缶の代わりに鮭缶やツナ缶でもよい。
豆腐が入るとふんわりと揚がりやさしい味になります(魚嫌いの方にもおすすめ)。
青じそにふる片栗粉はつけすぎないこと(はがれ易くなります)。
青じそを半分に折ってひと口サイズに揚げるとお酒のおつまみにぴったりです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生