L o a d i n g . . .
いわし(中羽)
4尾
ショートパスタ(フィジィリ)
280g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
フェンネル(生)
50g
レーズン
20g
松の実
30g
アンチョビー(フィレ)
2枚
白ワイン(辛口)
1/2カップ
パン粉
40g
●塩、白こしょう、オリーブ油
1
いわしは3枚におろし、皮をひいて1cm幅に切り、軽く塩、こしょうします。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。フェンネルは、根元は繊維を切るように食べやすく薄切りにし、茎は小口から薄切りにし、やわらかい葉は摘んで刻みます。レーズンは湯でもどし、水気をきります。
3
フライパンにパン粉とオリーブ油大さじ1を入れ、きつね色に炒めて油をきります。
4
フライパンにオリーブ油1/4カップとにんにくを入れて香りよく炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、いわしを入れて軽く炒めます。さらにレーズン、松の実、フェンネルの根元と茎、アンチョビーを加えて炒め、よい香りがしてきたら白ワインを加えて沸騰させ、ふたをして火を通します。水分が足りないときはパスタのゆで汁を加えます。
5
たっぷりの湯を沸かし、塩を吸いもの程度の味に加え、パスタをアンデルテにゆでます。
6
(4)にゆで汁をよくきったパスタを加え、混ぜて塩、こしょうで味をととのえます。
7
器に盛り、(3)の香りパン粉をたっぷりふり、フェンネルの葉をふります。
生葉はハーブとして、種子は乾燥して香辛料として用いる。軽い甘みとほろ苦さをもつ。写真は肥大した葉柄の茎部を野菜として食べる種類。香りをご紹介できないのが残念です。
温かくても冷めてもおいしい。
このレシピの先生
小川 晴子 先生