L o a d i n g . . .
きのこ(生椎茸、舞茸、しめじ、マッシュルームなど)
380g
にんにく
1かけ
トマト(完熟)
1個
赤唐辛子
1~2本
白ワイン(辛口)
大さじ2
レモン汁
大さじ2
タイム(生)
適量
ローリエ
1枚
●塩、オリーブ油
1
椎茸とマッシュルームは5mm幅に切り、舞茸としめじは小房に分けます。
2
にんにくは叩きつぶし、トマトは皮を湯むきして1cm角に切ります。
3
フライパンにオリーブ油1/4カップとにんにくを入れて香りが出るまで炒め、種を除いた赤唐辛子、きのこを加えて強火で炒めます。火が通ったらトマト、ちぎったタイム、ローリエ、白ワイン、レモン汁、塩小さじ1を加え、さっと炒めます。
冷めたら密閉容器に入れてオリーブ油をたっぷりかけ、冷蔵庫で保存もできる。
温かくても冷めてもおいしい。
このレシピの先生
小川 晴子 先生