L o a d i n g . . .
1998
9
7
[ 月 ]
1998
9
7
[ 月 ]
さんまのしょうが焼き
牧 弘美
先生
273kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
さんま
4尾
しょうが
(大)1かけ
たれ(酒、みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ2)
れんこん
50g
赤唐辛子の小口切り
(小)1本分
甘酢(酢大さじ2、だし汁大さじ1+1/2、砂糖大さじ1、塩少々)
●酢
1
さんまは頭を切り落として腹ワタを抜き出し、尾を切り落として長さを半分に切ります。
2
しょうがはせん切りにします。
3
たれの調味料を合わせ、さんまを浸してしょうがをふりかけ、ときどき返しながら10分おきます。
4
(3)の汁気をきり、グリルでこんがり焼きます。途中で焦げてきたら、アルミ箔をかぶせて焼き、中まで火を通します。器に盛り、甘酢れんこんを添えます。
甘酢れんこん
れんこんは皮をむき、薄切りにして薄い酢水にさらします。酢少々を加えた熱湯でさっとゆで、赤唐辛子とともに甘酢に漬けます。
グリルで焼く場合、一度返してからしょうがをたっぷりのせます。とても焦げやすいのでアルミ箔をかぶせましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生