L o a d i n g . . .
つるむらさき
1わ
えのき茸
1袋
あえ衣(白ごま大さじ2、しょうゆ大さじ1、だし汁、または水大さじ1、砂糖大さじ1/2、練り辛子小さじ1/2)
●塩
1
つるむらさきは固い茎を除き、えのき茸は根元を切り落としてほぐします。
2
湯を沸かして塩少々を加え、最初にえのき茸をさっとゆで、ザルに上げて冷まします。続いてつるむらさきをゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
3
あえ衣の白ごまは香ばしく炒ってすり鉢で半ずりにし、残りの材料を混ぜます。
4
つるむらさきとえのき茸の水気をよくきり、食べる直前に(3)であえます。
カロチンのほか、鉄、カルシウム、ビタミンCを多く含む夏の健康野菜。ぬめりと独特の青臭さがあり、ゆでておひたし、あえものなどにする。
このレシピの先生
牧 弘美 先生