L o a d i n g . . .
1998
9
10
[ 木 ]
1998
9
10
[ 木 ]
長芋と豚肉の巻き煮
牧 弘美
先生
151kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚もも肉(薄切り)
200g
長芋
250g
さやいんげん
50g
だし汁
1+1/2カップ
酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ2
塩
小さじ1/3
●塩、片栗粉
1
長芋は皮をむき、5cm長さ1cm角の棒状に切り、ペーパーでぬめりをふきます。
2
豚肉は長さを半分に切って広げ、 (1)の長芋を芯にして巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3
鍋にだし汁と調味料を合わせて中火にかけ、煮立ったら(2)の肉を巻き終わりを下にして並べ入れ、再び煮立ったらアクをとり、弱火にして落としぶたをし、約10分煮ます。
4
さやいんげんは塩ゆでして斜めに切ります。
5
(3)に(4)のいんげんを加えてひと煮します。
冷蔵庫で保存すれば、2~3日はおいしく食べられます。
長芋を巻いた豚肉には片栗粉をうすめにはたくこと。つけすぎると煮汁がドロドロのとろみがついてしまいます。
煮ている途中汁がなくなりそうになったらだしを足します。
さやいんげんの代わりに絹さやでもよい。
長芋がホクホクに煮上がったら成功です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生