L o a d i n g . . .
1998
9
15
[ 火 ]
1998
9
15
[ 火 ]
お赤飯
堀江 ひろ子
先生
467kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
もち米
3合
ささげ、またはあずき
1/3カップ
塩
小さじ1/2
黒ごま
適量
1
もち米は蒸す1時間以上前に洗って水につけておき、蒸す10分ほど前にザルに上げ、よく水気をきります。
2
ささげはたっぷりの水からゆで始め、途中で1~2回差し水をし、やわらかく煮えたら豆とゆで汁に分けます。
3
(2) のゆで汁に水を足して1+2/3カップ弱にし、塩を加えて強火で煮立て、(1)を加え、ときどき混ぜながら米に汁気をすっかり吸収させ、火を止めて豆を混ぜます。
4
蒸気の上がった蒸し器に蒸し布またはオーブンシートを敷き、 (3)を入れて広げ、強火で20分蒸します。
5
蒸し上がったら全体を軽く混ぜ、器に盛って黒ごまをふります。
浸水時間1時間、豆をゆで、吸水させる時間およそ10分、蒸し時間20分と大体1時間半で出来てしまいます。水分量は米の半分強、ささげは米の1割量になっています。
米は洗ってよく水をきっておかないと柔らかいごはんになってしまうので注意。ゆで汁を米に完全に吸わせてからささげを混ぜること(はじめから入れておくと豆が割れてしまうので)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生