L o a d i n g . . .
フェトチーネ
320g
牛もも肉、豚もも肉(塊)
各200g
鶏レバー
50g
ベーコン(塊)
100g
玉ねぎ(大)
1個
にんじん(小)
1本
セロリ
1本
赤ワイン(辛口)
2+1/2カップ
スープ(ビーフ、またはチキン)
1カップ
トマトペースト
大さじ2
ローズマリー(生)
1本
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
パルメザンチーズ
適量
●塩、黒こしょう、バター、オリーブ油
1
牛肉と豚肉は2cm角の棒状に切り、軽く塩、こしょうをします。鶏レバーは筋をとり、包丁で細かく叩いて軽く塩、こしょうをします。
2
ベーコンはマッチ棒状に切ります。
3
玉ねぎ、にんじん、筋をとったセロリはみじん切りにします。
4
鍋にオリーブ油大さじ1とバター20gを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじん、セロリを加えてよく炒めます。次に(1)、(2) を加えてやや強火で炒め、赤ワイン、温めたスープを入れ、沸騰したらアクをすくいます。
5
(4)を弱火にし、トマトペースト、ローズマリー、ローリエ、塩、こしょう各少々を加え、軽く混ぜてふたをし、30~40分煮込みます。
6
たっぷりの湯を沸かし、塩を吸いもの程度の味に加え、フェトチーネをアルデンテにゆでます。
7
(5)に牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、ゆで汁をよくきったフェトチーネを加えてあえ、水分が足りないときはパスタのゆで汁で調節します。
8
器に盛り、おろしたパルメザンチーズをかけます。
肉は牛肉、豚肉のほか鶏肉が入ってもよい。イタリアでは羊肉が入ることも…。レバーも牛や豚でもよいですが、筋があるので完全にみじんに切ること。
アクはきれいにすくいとります。
サラダのパンは固くなったパンを使って作ります(ちょっとびっくりするかも…)。食パンやバターロールのようなものより、カチカチになってしまうフランスパンのようなタイプのものを使います。
しっかり冷やしてから食べましょう。
このレシピの先生
小川 晴子 先生