L o a d i n g . . .
カンパーニュタイプのパン、またはバゲット
150g
紫玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
トマト
1個
バジル(生)
適量
●塩、黒こしょう、白ワインビネガー、オリーブ油
1
パンは丸ごと、またはなるべく大きいまま水につけ、やわらかくなったら引き上げ、しっかりと水気を絞り、一口大に手でちぎります。
2
紫玉ねぎは薄切りにします。きゅうりは塩をふって板ずりし、皮を縞目にむいて1cm厚さの輪切りにします。トマトは6~8等分のくし形切りにします。
3
(1)、(2)を合わせ、塩小さじ2、こしょう適量、白ワインビネガー大さじ1、オリーブ油大さじ3を加えて混ぜ、手でちぎったバジルを加えて軽くあえ、冷たく冷やして食べます。
サラダのパンは固くなったパンを使って作ります(ちょっとびっくりするかも…)。食パンやバターロールのようなものより、カチカチになってしまうフランスパンのようなタイプのものを使います。
しっかり冷やしてから食べましょう。
このレシピの先生
小川 晴子 先生