L o a d i n g . . .
鶏もも肉
250g
きのこ(しめじ、生椎茸、えのき茸、平茸、なめこなど)
400g
だし汁
6カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1+1/2
しょうが汁、または柚子の皮
適量
●塩
1
鶏肉は2cm角大に切って塩少々をふり、ザルに並べて熱湯をかけます。
2
きのこはそれぞれ石づきをとり、食べやすい大きさにほぐします。生椎茸などは大きいものは、薄切りにします。
3
鍋にだし汁と鶏肉を入れて煮立て、アクをていねいにすくいとり、約15分やわらかく煮ます。
4
(3)にきのこ類を加え、調味料を加えて味をととのえます。
5
椀に盛って吸い口にしょうが汁、または柚子の皮を添えます。
きのこは多くの種類をとり混ぜて使います。椎茸、エリンギ茸など、各地で採れるきのこなども使いましょう。なめこが入ると自然のとろみがついて、一段とおいしくなります。
きのこ汁のなめこはお忘れなく。
鶏肉は臭みをとる為に塩をし、熱湯をかけておきます。
大きめのお椀にたっぷりよそっていただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生