L o a d i n g . . .
なす
4個
鶏ささ身
100g
(塩少々、酒大さじ1)
黒ごまペースト
大さじ2
しょうゆ、酢
各大さじ2/3
●油
1
なすは洗ってヘタをとり、縦半分に切って表面に油をぬって塩少々をふり、ラップをかけ、電子レンジ強に約8分かけ、冷ましておきます。
2
ささ身は塩、酒をふってラップをかけ、電子レンジ強に約3分かけ、冷ましておきます。
3
ボールにごまペーストを入れ、しょうゆ、酢でのばし、(1)、(2)を細く裂いて加え、あえます。
すりつぶした黒ごまははちみつを混ぜた、パン食にも向く市販品。しょうゆとの相性もよく、和風にもアレンジできるので、時間のないときは重宝。
黒ごまペーストがない場合はすりごまと砂糖で代用します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生