L o a d i n g . . .
ホワイトアスパラガス
1缶(190g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
スープの素
1個
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
1
ホワイトアスパラの缶詰は中身をとり出し、缶汁はとっておきます。アスパラの穂先を4cmほど浮き身用に残し、残りは1cm位に刻みます。
2
玉ねぎはみじん切りにします。
3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透明になったらアスパラを加えて炒めます。次に小麦粉をふり入れて軽く炒め、缶汁と水1+1/2カップ、スープの素を加え、ふたをして7~8分煮、出てきたアクを除きます。
4
(3)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
5
器に(4)を注ぎ、浮身用のアスパラを浮かせます。
スープに牛乳を加えたら焦げやすいので混ぜながら5~6分煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生