L o a d i n g . . .
うるち米
1+1/2合
もち米
1+1/2合
水(椎茸のもどし汁を含む)
360cc
酒
大さじ2
鶏もも肉
200g
(淡口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1)
干し椎茸(もどす)
4枚
栗
200~300g
ぎんなん
適宜
1
うるち米、もち米は合わせて洗い、水気をきって炊飯器に入れます。
2
もどした椎茸は軸を切り、4つ切り、または細切りにします(もどし汁はとっておく)。
3
鶏肉は1cm角に切り、淡口しょうゆ、みりんをもみ込み、椎茸を加えて混ぜます。
4
栗は熱湯に2~3分つけてから、鬼皮と渋皮をむき、2つに切ります。ぎんなんは殻をむき、玉じゃくしなどでこすりながらゆでて薄皮をむきます。
5
(1)に分量の水、酒を加え、(3)を汁ごと入れ、栗、ぎんなんも加えて普通に炊きます。炊き上がったら10分位蒸らし、さっくり混ぜて器に盛ります。
お米に芯が残らずにふっくら炊くコツは米は洗ってザルに上げて30分おき、その間に具の準備をして、炊飯器に入れて水加減をしたらすぐにスイッチを入れて炊きます。
水分量は米の8割量と覚えておくとよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生