L o a d i n g . . .
1998
11
3
[ 火 ]
1998
11
3
[ 火 ]
牛肉のステーキ(おろし玉ねぎソース)
藤田 雅子
先生
345kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用)
4枚(600g)
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1個
にんにく
1/2かけ
しめじ
1パック
赤ワイン
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
少々
クレソン
適宜
●バター
1
牛肉は筋切りをし、肉叩きで軽く叩いて厚みを均一にします。
2
玉ねぎ、にんにくはすりおろし、しめじは石づきをとって小房に分けます。
3
フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)の肉に塩、こしょうをして強火で両面を香ばしく焼き、火を弱めて好みに火を通し、とり出します。
4
(3)のフライパンにバター大さじ1を足して(2)を炒め、赤ワイン、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加え、とろみがつくまで煮つめます。
5
器に肉を盛って(4)のソースをかけ、クレソンを添えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生