L o a d i n g . . .
りんご
(大)1個
衣(小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、バター大さじ1、砂糖大さじ3、卵(小)1個、牛乳、または水大さじ5)
粉砂糖
1/2カップ
シナモン
小さじ1/2
●油
1
りんごは4つ割りにして皮をむき、1cm厚さのくし形に切ります。
2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふるいにかけます。
3
ボールにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、卵を加えて泡立て、牛乳を加えてのばし、(2)を混ぜます。
4
りんごに(3)の衣をつけ、165~170℃に熱した揚げ油でじっくりと色よく揚げます。器に盛り、粉砂糖にシナモンを混ぜてふります。
りんごの代わりにバナナを使ってもおいしい。
りんごのフリッターは低めの温度で揚げること。温度が高いとりんごまで火が通らないうちに外側が焦げてしまいます。(160~170℃)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生