L o a d i n g . . .
食用菊
1パック
春菊
1わ
だし汁
1パック
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
炒り白ごま
適量
●塩、酢
1
食用菊は花びらをむしりとり、春菊は葉を摘みます。
2
塩少々を加えた熱湯で春菊をさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞って2~3cm長さに切ります。
3
春菊をゆでた湯に酢少々を加え、菊の花びらをさっと湯通しして水にとり、ザルに上げて水気をきります。
4
耐熱容器にだし汁と調味料を合わせ電子レンジで加熱し、冷まします。
5
(2)、(3)の水気をもう一度よく絞り、(4)であえます。器に盛り、炒りごまをひねりながら散らします。
青菜の菊花あえの菊の花びらの中芯部分は苦いので除きます。
だしじょうゆもたっぷり盛りましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生