L o a d i n g . . .
里芋
4個
れんこん
50g
ごぼう
50g
大根
100g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
干し椎茸(もどす)
2枚
大根の葉
適量
だし汁
4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
●塩、ごま油
1
里芋は皮をむき、塩もみして水洗いし、1cm角に切ります。れんこんは皮をむきごぼうは皮をこそげ、それぞれ1cm位の乱切りにし、水にさらします。大根、にんじんも皮をむいて同様に切ります。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにします。もどした椎茸は軸をとって小角切りにします。
3
大根の菜はゆでて小口切りにします。
4
ごま油大さじ1を熱して(1)、(2)を炒め油がまわったらだし汁(椎茸のもどし汁を含む)を加え、アクをとって煮ます。野菜がやわらかくなったら(3)を加え、みりん、しょうゆ、塩で正味します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生