L o a d i n g . . .
1998
11
13
[ 金 ]
1998
11
13
[ 金 ]
いかしゃぶ
牧 弘美
先生
78kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
いか(上身)
200g
長ねぎ
2本
わかめ
(もどして)100g
舞茸
1パック
にんじん
(小)1本
だし昆布
10cm角
大根
150g
赤唐辛子
1本
あさつき
4~5本
ポン酢
適量
1
土鍋に水10カップ、だし昆布を入れて30分ほどおきます。
2
いかの上身は表側に縦1cm間隔に切り目を入れて縦半分に切り、一口大のそぎ切りにします。
3
長ねぎは斜めにごく薄く切ります。わかめは食べやすく切り、舞茸は手で食べやすく裂きます。にんじんは皮をむいてせん切りにします。以上を(2)のいかと盛り合わせます。
4
大根は皮をむき、切り口に種を抜いた赤唐辛子を差し込んですりおろし、もみじおろしを作ります。あさつきは小口切りにします。
5
(1)の鍋を卓上のコンロにかけ、煮立ったら昆布をとり出します。野菜、いかの順に少しずつ入れてさっと火を通し、各自小鉢にとり分け、ポン酢と(4)を薬味で食べます。
1)いかはどんな種類のいかでもOKです。まず表面に縦に5mm間隔で切り目を入れます。
2)半分に切って横に置いて、そぎ切りにします。
3)ねぎは斜め薄切りにしてからバラバラにほぐしておきます。
4)まず、ピーラーで薄切りにします。
5)重ねて千切りにします。
6)もりつけ例
すだちの絞り汁 大さじ3 米酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 削りがつお、だし昆布 各適量
密閉容器にすだち、酢、しょうゆ、煮きったみりんと酒を加え混ぜ、 お茶パックに入れた削りがつお、昆布を加えて一晩おきます。 1日経つとおいしいポン酢しょうゆのできあがり。
1)大根に箸で穴をあけてから、種を除いた赤唐辛子をつめます。
2)赤唐辛子がしんなりするまで10分おいてから、おろします。
材料の切り方がポイントです。いかは薄く、野菜は極細くを心がけましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生