L o a d i n g . . .
ひよこ豆
1カップ
重曹
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
フェトチーネ
80g
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ3~4
にんにく
1かけ
ローズマリー
1枝
1
ひよこ豆はマリネと同様にしてゆでます。
2
(1)の豆の1/3量をとり分け、残りはゆで汁ごとミキサーでなめらかにし、鍋に戻します。
3
(2)の鍋を中火にかけ、煮立ったら水を加えて濃度を調節し、フェトチーネを短く折って加え、とり分けておいた豆を戻し入れ、塩、こしょうで調味します。
4
オリーブ油につぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら火から止め、ローズマリーを加えてこします。
5
(3)のスープの仕上がりに(4)を加えます。
ひよこ豆のスープで、缶詰の豆を使う場合は、2缶分を熱湯4カップにチキンスープの素1/2個を溶かした中で約10分ゆで、同様に使います。
スープのひよこ豆のピュレに加える水分はフェトチーネが入るのを考慮し、うすめにのばすようにします。ローズマリーは焦がさないこと(香りが半減してしまいます!火を止めてから加えて)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生