L o a d i n g . . .
1998
11
27
[ 金 ]
1998
11
27
[ 金 ]
豚肉と野菜のトマトシチュー
藤田 雅子
先生
636kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
豚バラ肉(塊)
350g
(塩、こしょう各少々)
じゃが芋
3~4個
にんじん
1本
かぶ
2~4個
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
スープの素
2個
ローリエ
1枚
ブーケガルニ
1束
白ワイン
大さじ3
トマトピューレ
1カップ
塩
小さじ1/2
砂糖、こしょう
各少々
1
豚バラ肉は4~8つに切り分け、塩、こしょうをふります。
2
じゃが芋、にんじん、かぶは皮をむいて大きく切り、キャベツは芯をつけたまま2~4つに切ります。
3
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
4
熱したフライパンに油大さじ1を熱し、小麦粉をまぶした肉を焼きつけ、煮込み鍋に移し、フライパンの油はふきとります。
5
(4)のフライパンにバター大さじ2を溶かし、(3)を炒めて煮込み鍋に移し、湯6カップとスープの素を加え、中火弱で約40分煮ます。
6
肉がやわらかくなったら(2)の野菜、ローリエ、ブーケガルニ、白ワイン、トマトピューレを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょう、砂糖で調味します。
ローリエ、パセリの茎、セロリの葉などの香草などの束ねたもの。煮込みものやスープの香りづけに加える。ドライハーブをガーゼに包んだ市販品もある。
豚肉はポリ袋に入れて塩、こしょうして小麦粉を加えて袋ごとふって粉をまぶすとよい。
キャベツは芯をつけたまま、にんじんも大きめに切って煮込みます。
このシチューはパンによく合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生