L o a d i n g . . .
1998
12
4
[ 金 ]
1998
12
4
[ 金 ]
鶏肉とカリフラワーのおかか煮
牧 弘美
先生
190kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(300g)
カリフラワー
1株(400g)
削りがつお
10g
だし汁
2/3カップ
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
1
鶏肉は筋切りをして一口大に切り、カリフラワーを小房に分けます。
2
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、鶏肉を入れ、表面が白くなったらカリフラワーを入れてふたをし、焦がさないように火加減に注意して8~10分煮ます。途中、鍋返しをします。
3
カリフラワーの軸に竹串がスッと通るようになり、煮汁が少なくなったら削りがつおを加えて混ぜ、すぐに火を止めて器に盛ります。
削りがつおは、このようにフライパンで炒って手でもみほぐしてから加えます。こうすると、生臭みがとれて香ばしくなります。
カリフラワーは白くてしまったものを求めます。
大きめの小房に切り分けます。
仕上げにおかかを加えるので煮汁が少なくなっていることが大切です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生