L o a d i n g . . .
1998
12
16
[ 水 ]
1998
12
16
[ 水 ]
ごぼうめし
藤田 雅子
先生
515kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
米
3合
だし昆布
10cm
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
ごぼう
150g
鶏肉
100g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
米は洗って炊飯器に入れ、だし昆布と調味料を加え、普通の水加減で炊きます。
2
ごぼうはささがきにして水にさらし、鶏肉は1cm角に切ります。
3
鍋に油大さじ1を熱し、水気をきったごぼうを炒め、鶏肉を入れて炒め、酒、砂糖、しょうゆで調味します。
4
(1)に(3)を加えて混ぜます。
ごぼうはなるべく細いささがきにします。もし、太めの千切りになってしまったら炒りつけるときに水またはだし汁少々加えます。
具を炒りつけるポイントはごぼうがしんなりするまで、よく炒めること。(歯触りが残らないように)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生