L o a d i n g . . .
卵
4個
大根おろし
1カップ
のり、万能ねぎ
各適量
かけだし(だし汁1+1/2カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2)
●塩、油
1
小鍋にだし汁と調味料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
2
大根おろしは汁気を自然にきり、のりは細切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
3
揚げ油を170℃位に熱し、卵を割り、塩ひとつまみを加えて油に入れ、箸でまとめながら形よく揚げます。
4
器に揚げ卵を盛り、だしをはり、大根おろしと薬味、のりをのせます。
卵はそっと入れ、箸で白身を黄身の上にかぶせ、白身ははさんで閉じて揚げる。
卵を揚げるコツは油の温度を低くすぎず、高すぎずの170℃で、揚げる鍋は口径の小さいものを使います。
卵を鍋に入れて、白身がぷっくりとふくらんできたら、菜箸でおさえ、浮き上がくればOK。(黄身の固さはお好みで)
この揚げ卵はハムと一緒にトーストにのせて、ケチャップ味で食べるのもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生