L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
200g
豆もやし
200g
ぜんまい(水煮)
200g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
にら
1/2わ
卵
2個
スープの素
大さじ1
合わせ調味料(おろしにんにく1かけ分、コチュジャン大さじ2、しょうゆ大さじ3~4、砂糖少々)
●塩、こしょう、ごま油
1
牛肉は太めのせん切りにします。
2
豆もやしは水から入れ、ふたをして10分ゆで、ザルに上げて水気をきり、5cm長さに切ります。ぜんまいは熱湯をかけて同様に切ります。にんじんは太めのせん切りにします。ねぎは斜めに、にらは5cm長さに切ります。
3
鍋にごま油大さじ2を熱して(1)の肉を炒め、豆もやし、ぜんまい、にんじんを入れて炒め、合わせ調味料を加えてさらに炒めます。
4
(3)に水7カップとスープの素を加え、アクをとりながら約15分煮込み、ねぎ、にらを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
5
卵を割りほぐして塩少々を加え、(4)にまわし入れて好みに火を通します。
アクは丁寧にすくいとること。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生