L o a d i n g . . .
■トリノ風卵のオーブン焼き
ゆで卵
3個
卵
6個
生クリーム
3/4カップ
パルメザンチーズ
大さじ3
バジルのみじん切り
大さじ1~2
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ3
生ハム
12枚
●バター
■ゆで野菜のアンチョビーソース
ブロッコリー
1個
かぶ
6個
にんじん
(大)1本
じゃが芋
3個
アンチョビー
1缶(45g)
バター
100g
こしょう
少々
レモン汁
小さじ2
1
トリノ風卵のオーブン焼き
【1】焼き皿にはバターをぬっておき、ゆで卵をくし形に切ります。
【2】ボールに卵を割りほぐし、生クリーム、パルメザンチーズ、バジルのみじん切り、塩、こしょうを加えてざっと混ぜます。
【3】焼き皿に(2)を注ぎ、ハムの半量を細かくちぎって入れ、残りのハムは大きいままそっとのせ、ゆで卵を並べ、ところどころにバターをちぎってのせ、200℃のオーブンで約20~25分焼きます。フワッとふくらめば、でき上がり。
2
ゆで野菜のアンチョビーソース
【1】アンチョビーソースで作ります。アンチョビーは取り出してフォークで細かくつぶします。小鍋にアンチョビーとアンチョビーの缶汁、バター、こしょうを入れ、弱火にかけてゆっくり溶かし、レモン汁を加えます。
【2】ブロッコリーは食べやすく小房に分け、かぶは皮をむき、茎を1~2cmつけて4つ割りにし、にんじんは棒状に切ってやわらかくゆでます。じゃが芋は皮をむいて棒状に切り、ゆでくずれないように熱湯に入れてゆで、ゆで汁をきってホクホクを器に盛り合わせます。
【3】ソースをもう一度温め直して添えます。グラグラ煮立てると分離しやすいので注意を。
地中海でとれるカタクチイワシを塩漬けにし、オリーブ油につけたもの。三枚におろしたフィレ状のものと、渦巻き状のロールアンチョビーがある。
卵のオーブン焼きは焼き上がってオーブンから出すとあっという間にしぼんでしまうので食卓に出す直前まで予熱でもオーブンに入れておくとよい。
アンチョビーソースは決して煮立てないこと。バターはあらかじめ室温にもどしておき、火にかけてゆっくり加熱します。
ゆで野菜にセロリやかぼちゃをプラスしてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生