L o a d i n g . . .
りんご(皮の赤いもの)
2個
砂糖
大さじ6~7
レモン汁
1個分
カルヴァドス
小さじ2~3
1
水1カップと砂糖を合わせて煮立て、冷ましたのちレモン汁を加えます。
2
りんごは皮をよく洗い、4つ割りにして芯をとり、(1)にさっとつけます。
3
(1)の中にできるだけ手早く1切れずつすりおろし、カルヴァドスも加えて冷蔵庫で冷やし固めます。3~4時間凍らせたらフードカッターにかけ(またはスプーンか泡立て器でよく混ぜる)、再び凍らせる。
りんごは皮の赤いものを。すりおろして時間をおくと皮が発色してきれいな色がでます。
すりおろすときは果肉の色がかわらないよう、レモンシロップに中に一気にすりおろします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生