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ぶどう豆のワイン風味 ぶどう豆
牧 弘美
先生
ぶどう豆
黒豆300g分
グラニュー糖
2かけ
赤ワイン
50~100cc
グラニュー糖
2かけ
黒豆
300g
グラニュー糖
350~400g
さび釘(または鉄卵)
5~6本
黒豆は洗わないこと。(洗うと豆に傷がつきやすくなります)黒豆は水につけて戻すよりも熱湯につけたほうが割れにくく早くもどります。
ゆでてる途中でアクをきちんとすくいとること。十分に柔らかくなるまでゆでてから味をふくませていく方法です。
グラニュー糖は4回に分けて加えること。グラニュー糖を加えて5分煮ては冷ましを繰り返します。汁ごといただきましょう。
下ゆでの段階も、調味料を加えて煮るときも、グラグラ煮立てないことが大切です。薄手の鍋の場合や弱火に調節しにくい場合は、2重網にのせて煮るとよいでしょう。また、煮ている途中で豆が煮汁から顔を出しそうになったら同じ温度の湯を加えるようにします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生