L o a d i n g . . .
にんじん
(正味)200g
大根
(正味)300g
合わせ酢(酢1/2カップ、砂糖40g、水1/3カップ)
柚子
1/2個
赤唐辛子
(小)1本
●塩
1
にんじんは根元のほうから1~2mm厚さの斜め薄切りにしてからせん切りにし(なます切り)、塩小さじ2/3をふって強くもみ、しんなりしたら水気を固く絞ります。
2
大根もにんじんと同様になます切りにし、塩小さじ1をふりかけてよくもみ、固く水気を絞ります。
3
合わせ酢の材料を混ぜ、2等分します。一方に柚子の皮のすりおろしと汁を加え、(1)を漬け込みます。もう一方には種をとって小口切りにした赤唐辛子を加えて(2)をつけます。
4
半日以上つけて味がなじんだらそれぞれを固く絞り、器に盛りつけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生