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豚肩ロース肉のプラム煮
渡辺 誠
先生
豚肩ロース肉
400~500g
乾燥プラム(種抜き)
12個
紅茶
2カップ
赤ワイン
1カップ
レモン
1個
シナモンスティック
1本
●塩、こしょう、グラニュー糖、バター、オリーブ油
ポマール・キュヴェ・ビラルデ 1996年 ¥9,000 ボルドー地方ボーヌ地区のボーヌ町にあるオスピス ド ボーヌ(ボーヌの救済院)は、毎年11月に開催されるワインの競売会場をして、また最良品のワインを送り出すことで世界的な知名度を誇っています。このワインもそのひとつ。古くから赤ワインの名産地として知られるポマール村のこのワインは、濃縮したプラムを思わせるような香りを持つ、実に骨太なワインです。 お正月の和食に慣れた胃袋に心地よい刺激となるでしょう。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生