L o a d i n g . . .
1999
1
15
[ 金 ]
1999
1
15
[ 金 ]
牛肉のステーキ(カリカリオニオン)
藤田 雅子
先生
351kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
牛ステーキ肉(1枚150g)(塩、こしょう各少々)
4枚
玉ねぎ
1個
椎茸(塩、こしょう各少々)
1パック
バター
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
クレソン
適量
●油
1
牛肉は筋切りにして肉叩きで軽く叩き、厚みを均一にします。
2
玉ねぎは半分に切って薄切りにし、舞茸は手で裂き、塩、こしょうをします。
3
中温に熱した揚げ油で(2) の舞茸を素揚げにします。続いて玉ねぎを入れ、カリッと揚げて油をきります。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の肉を入れて塩、こしょうをふり、中火で妬きます。きれいな焼き色がついたら裏返して塩、こしょうをふり、好みの加減に火を通して器に盛り、(3)をのせます。
5
肉の焼き汁が残ったフライパンにバターとしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて(4)にかけ、クレソンを添えます。
玉ねぎは厚さが均一になるようにカットします。(スライサーが便利)
玉ねぎは10分くらいじっくり揚げること。(揚げたてはしっとりしていますが、冷めるとカリッとしてきます)
ステーキ肉は表面になるほうから焼きはじめます。塩、こしょうは焼きはじめてからします。(焼く前にすると肉汁が出てしまうので)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生