L o a d i n g . . .
1999
2
2
[ 火 ]
1999
2
2
[ 火 ]
ミートボールシチュー
藤田 雅子
先生
504kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
おろしにんにく
少々
パン粉
1/2カップ
卵
1個
塩、こしょう、ナツメッグ
各少々
玉ねぎ
1個
芽キャベツ
12~16個(150g)
じゃが芋
(大)1個
水
4カップ
スープの素
2個
白ワイン
大さじ3
ローリエ
1枚
生クリーム
1カップ
ブールマニエ(バター、小麦粉各大さじ3)
塩、こしょう
各少々
1
ミートボールを作ります。ひき肉ににんにく、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメッグを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、直径2cm大に丸めます。
2
鍋に水4カップ、スープの素、ローリエ、ワインを入れて煮立て、(1)を入れて約10分ゆで、とり出します。
3
玉ねぎ、じゃが芋は皮をむき、芽キャベツの大きさに合わせて適宜に切り、芽キャベツとともに(2)の煮汁に入れ、約10分煮ます。
4
(3)にミートボールを戻し入れ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、バターと小麦粉を練り合わせたブールマニエを加えてとろみをつけます。
ナツメッグがない場合はご家庭にあるお好みのドライハーブで代用します。
ミートボールをゆでるとアクが浮いてきますのでマメにすくいとること。
芽キャベツは玉ねぎやじゃが芋よりも2~3分遅れて加えます。
ブールマニエはあらかじめ煮汁で溶いてから加えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生