L o a d i n g . . .
大根
500g
大根の葉
適量
ツナ缶
1缶(220g)
しょうが
1かけ
だし汁
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2~3
塩
小さじ1/3
1
大根はピーラーで皮をむき、縦4つ割りにして3cm厚さに切ります。大根の葉は3~4cm長さに切ります。
2
ツナは缶汁をきり、しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらします。
3
鍋にだし汁と調味料を入れ、(1)の大根を並べてふたをし、やわらかくなるまで弱めの中火で約20分煮ます。
4
(3)にしょうがの皮を散らし、ツナを粗くほぐして入れ、弱火でさらに10分煮、大根の葉も加えてさっと煮ます。
5
器に盛り、針しょうがをのせます。
青みは大根の葉のほか、小松菜、ほうれん草、せり、三つ葉などでもよい。
葉は外側は固いので中側の柔らかい部分を使います。
大根の皮は炒め煮には長いほうがよいのでピーラーを使ってむき、冷蔵庫に入れるかベランダにおいて干します。2本分の大根の皮は1度には大変です。貯め干しをしておくとよいでしょう。
箸休めや常備菜としておすすめの一品です。
油揚げやひき肉を加えると、ボリュームのあるおかずになります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生