L o a d i n g . . .
1999
2
4
[ 木 ]
1999
2
4
[ 木 ]
鮭のムニエル
藤田 雅子
先生
377kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
生鮭(塩、こしょう各少々)
4切れ(約350g)
バター
大さじ4
にんにく
1かけ
アンチョビー(フィレ)
2~3枚
パセリのみじん切り
大さじ2~3
レモン
1個
じゃが芋
2~4個
イタリアンパセリ
適量
1
鮭は塩、こしょうをふって下味をつけます。
2
にんにく、パセリ、アンチョビーはみじん切りにし、レモンはくし形に切り、4切れを残して汁を絞ります。
3
つけ合わせ用のじゃが芋は皮をむいて2~4つに切り、やわらかくゆでます。
4
フライパンにバター、または油大さじ1~2を熱し、鮭の水気をふき、小麦粉をまぶして入れ、焼き目をつけるように両面焼いて火を通し、器に盛ります。
5
フライパンをきれいにしてソースを作ります。バターで(2)のにんにくを香ばしく炒め、バターに色がついたらアンチョビー、パセリ、レモン汁を加えて仕上げます。
6
(4)に(5)のソースをかけ、レモン、イタリアンパセリを添え、じゃが芋をつけ合わせます。
地中海でとれるカタクチイワシを塩漬けにし、オリーブ油についけたもの。三枚におろしたフィレ状のものと、うず巻き状のロールアンチョビーがある。
鮭はペーパーに塩、こしょうした上にのせ、さらに塩、こしょうしてペーパーをかぶせて10分おいて臭みをとります。
鮭は表になる面から焼き始め、ふちが白くなってきたら返して中まで火を通します。焼き上がったらフライパンの油をきれいに拭いてからソースを作ります。(ソースが魚臭くならないように)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生