L o a d i n g . . .
1999
2
9
[ 火 ]
1999
2
9
[ 火 ]
豚肉とわけぎのみそ炒め
牧 弘美
先生
223kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(薄切り)
200g
わけぎ
1わ(150~200g)
もやし
150g
赤唐辛子
2本
にんにく
1かけ
合わせ調味料(赤みそ大さじ2、砂糖、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、こしょう少々)
●油、片栗粉、ごま油
1
豚肉は2cm幅に細切りにし、酒大さじ1をまぶします。わけぎは3~4cm長さに切って白い部分と青い部分に分けておき、もやしは根をとります。
2
赤唐辛子は半分に切って種をとり、にんにくは薄切りにします。
3
合わせ調味料を混ぜておきます。
4
中華鍋を油ならしし、油大さじ1で(2)を弱火でゆっくりと炒め、香りが出たら豚肉を加え、火を強めて炒めます。豚肉に焦げ色がついたらわけぎの白い部分ともやしを加え、しんなりしたら(3)を混ぜ、残りのわけぎを手早く炒め合わせます。片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、ごま油小さじ1をまわし入れ、ひと混ぜします。
炒める前に合わせ調味料を混ぜておきましょう。
中華鍋は油ならしをして、豚肉はチリチリになるくらい強火でよく炒めること、ここで半端に炒めると水ぽっくなってしまいます。
最後、残りのわけぎ(青い部分)の炒めすぎは禁物です!加えたらすぐに水どき片栗粉(野菜の水分を止めるように全体にからめる)、ごま油を加えて一気に盛りつけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生