L o a d i n g . . .
1999
2
12
[ 金 ]
1999
2
12
[ 金 ]
ぶりの竜田揚げ
牧 弘美
先生
324kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
ぶり(酒、しょうゆ各大さじ1、しょうが汁小さじ1)
4切れ(300g)
ゆり根
1個
練り辛子
適量
●塩、片栗粉、油
1
ぶりは骨があればとり除き、1切れを2つに切り、酒、しょうゆ、しょうが汁をまぶし、ときどき返して10分以上おきます。
2
ゆり根は汚れた部分を包丁でそぎとり、根をくりぬくようにして除き、1枚ずつはずして洗い、水気をふきとります。
3
揚げ油を170度に熱し、(2)に片栗粉をつけてカリッと揚げ、塩少々をふります。続いてぶりに片栗粉をまぶして同温でゆっくり揚げます。
4
器にぶりの竜田揚げを盛り、ゆり根を散らし、練り辛子を添えます。
ぶりは20分以上下味につけること。
ぶりに粉をうすくまんべんなくまぶしたいのでつける前に必ず水気を拭くこと。粉は片栗粉がなければ小麦粉でよい。
揚げ時間はぶりは3分、ゆり根は2分程かかります。
辛子がよく合います、忘れずに!
このレシピの先生
牧 弘美 先生