L o a d i n g . . .
1999
3
3
[ 水 ]
1999
3
3
[ 水 ]
手まりずし
牧 弘美
先生
410kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
米
2合
水
360cc
酒
大さじ2
だし昆布
7cm
合わせ酢(酢1/4カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1+1/3)
鯛(刺身用上身)
100g
(塩少々)
木の芽
8枚
スモークサーモン(薄切り)
8枚
ケッパー
8粒
卵
3個
(砂糖大さじ1、塩少々)
イクラ
大さじ1~2
1
米は炊く30分~1時間前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて水、酒、だし昆布を加え、普通に炊きます。
2
合わせ酢の調味料をよく混ぜます。
3
炊き上がったご飯を飯台に移し、(2)をまわしかけてうちわであおぎながら切るように混ぜ、24等分して丸く握ります。
4
鯛は8枚の薄いそぎ切りにし、塩をふってしばらくおきます。スモークサーモンは長さを半分に切り、ケッパーは粗く刻みます。
5
卵は溶きほぐして砂糖、塩を混ぜ、弱火で炒り卵にし、裏ごしします。
6
15cm角に切ったラップを24枚用意します。ラップ8枚に鯛を1枚ずつ置いて木の芽を重ね、(3)のすしめしをのせ、ラップで包んで絞り、形を丸く整えます。スモークサーモンはラップに2枚ずつ並べて置き、すしめしをのせて絞ります。残りのラップに(5)の卵を等分に置き、すしめしをのせて絞ります。
7
(6)のラップをはずして器に盛り、スモークサーモンのおすしにはケッパー、卵のおすしにはイクラをのせます。
ケーパーともいう。夏に白い花を咲かせるその蕾を摘み、酢漬けにしたもの。スモークサーモンの薬味やタルタルソースに欠かせない。
ラップを敷いた上に鯛をのせてから、木の芽を置きます。
丸く握って形作ります。木の芽が透けてきれい。
サーモンは握ってから、ケッパーをのせます。
卵は厚みがあるので、ごはんは少なめにします。
この分量で24個できます。
炒り卵はザルで熱いうちに裏ごしするとキメの細かいそぼろになります。(このひと手間が仕上がりを美しくします)
イクラやケッパー、木の芽が味のアクセントになっています。忘れずに添えましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生