L o a d i n g . . .
1999
3
4
[ 木 ]
1999
3
4
[ 木 ]
めかじきのスパイス揚げ
牧 弘美
先生
147kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
めかじき(クミン小さじ1、コリアンダー大さじ1/2、パプリカ大さじ1、レッドペッパー小さじ1強、塩小さじ2/3)
4切れ(300g)
紫玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
塩、砂糖
各小さじ1/3
レモン汁
大さじ1
●油
1
めかじきは1切れを3~4つに切り、スパイスと塩を合わせて全体によくまぶし、30分以上おいて味をなじませます。
2
揚げ油を170℃に熱して(1)を入れ、ときどき返しながらゆっくりと中まで火を通し、香ばしく色づいたらとり出して油をきります。
3
紫玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは種をとって薄切りにし、合わせて塩、砂糖をふります。しんなりしたら水気をきつく絞り、レモン汁であえます。
4
器に(2)を盛り、(3)を添えます。
スパイスと塩をまぶして最低30分から半日はおくこと。(ポリ袋に入れておくよい)
スパイスがなければカレー粉で代用します。
揚げた後、油が汚れるのであらかじめ少量の油をフライパンに入れて(鍋底から1~1.5cm位)揚げます。温度が高すぎると焦げるので注意。
このスパイスの効いた油でキャベツを炒めたり、いかリングを揚げるのもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生