L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
500g
カルダモン(粒)
2粒
サフラン
ひとつまみ
アーモンドスライス
大さじ1/2
レーズン
大さじ1/2
ピスタチオ
5粒
砂糖
大さじ4
1
ボールに万能こし器をのせ、さらし、またはガーゼを敷き、プレーンヨーグルトを入れて布の端を軽く結び、2時間以上おいて自然に水気をきります。
2
カルダモンは軽くつぶします。サフランとアーモンドスライスはそれぞれ軽くローストして細かく刻みます。レーズンは水洗いして粗みじん切りにし、ピスタチオは皮をむいて粗く刻みます。アーモンドスライスとピスタチオは飾り用に少し取り分けておきます。
3
(1)のヨーグルトに砂糖と(2)を混ぜて冷蔵庫で冷やします。
4
器に(3)を盛り、飾り用のアーモンドスライスとピスタチオをふりかけます。
この状態で冷蔵庫に入れて2~5時間水切りします。スパイスを混ぜたら1時間くらいおいた方が香りがでるのですぐには食べないで!
このレシピの先生
牧 弘美 先生